瑪拉向英國學習 (南洋商報 21 Aug 2008)

天窗亮話:瑪拉向英國學習 2008/08/20 18:14:49●姚文傑

雪州大臣卡立提議瑪拉工藝大學開放10%名額給非土著以提升土著競爭力之後,瑪拉學生靜坐示威抗議,校長抨擊卡立此番言論侮辱馬來人云云,我不禁慨歎:原來我們從小學英文,卻一點也沒有學到英國人的智慧。

倫敦金融中心改革成功
香港精電國際執行董事蔡東豪曾在一個電視節目上說過,以前的倫敦證券交易所做生意講究身份地位,股市交易員是哪一所大學畢業比個人專業還來得更重要,而且還有最低傭金制,抗拒外國人才,服務怠慢,各大金融機構無不怨聲載道。1986年,鐵娘子首相戴卓爾夫人主導的保守黨政府決定大刀闊斧改革英國金融界,展開了大改革。在這新政策之下,倫敦金融中心開始重用各國金融人才,不斷改善金融服務,以吸引更多跨國企業前往倫敦上市集資或設立總部,結果倫敦股市風生水起,發展成今天名副其實的世界金融中心。

走在倫敦街頭上,可以聽到三百多種語言,各國人才在倫敦工作、生活、交流。看到倫敦被外國人淹沒,股市也被外國大企業霸佔,小部份的英國人雖然對此不滿,但大部份英國人卻對國家擁有一個無可取代的世界城市感到驕傲,並將倫敦金融中心的成功歸功於溫布頓效應。
維琪百科資料顯示,1877年創辦的溫布頓網球公開賽是歷史最悠久的網球大滿貫賽,也是世界網球界兵家必爭之地。英國男單在自家門口最近一次稱王是1936年,當年的溫網男單三連冠弗雷德•佩里打敗德國的格拉姆奪冠之後的七十多年裡,英國人也只有零星幾個混雙和女單冠軍聊以自慰。死愛面子的英國人絲毫不介意溫網被外國人壟斷,反而堅持精益求精辦好溫網,結果溫網成爲網球界最重大賽事,讓倫敦每到夏季就成爲世界焦點。溫布頓效應就是指以品牌、創意、設計、重用全球人才的策略勝出,而不是只希望本土人才可以鶴立雞群的現象。

英國歷史學家安東尼•謝爾敦(Anthony Seldon)的《揭秘貝理雅》(Blair Unbound)一書中指出:
2004年6月歐盟遴選新主席時,前英國工党首相貝理雅希望改革由德、英、法三大強國主導歐盟的局面。當時德法力挺他們的傀儡,即前比利時首相伏思達出任新主席,以繼續維持德英法從中央主導歐盟的舊有聯邦主義權力結構,但因英國和多數成員國反對而作罷。雖然知道會開罪德法盟友,貝理雅卻依然堅持跟堅信自由開放才是歐盟唯一出路的多數成員國站在同一陣線,結果他在憲法、移民、外交、關稅等課題的談判中成功阻擋德法走回保守的聯邦路線(德英法主導,其他成員國屬於第二等),並且正式宣佈各成員國地位平等的新歐盟已經誕生。在貝理雅眼中是一位全球思考者的前葡萄牙總理巴羅佐出任新主席,歐洲聯邦主義走入歷史,從此爲歐盟的更自由開放奠下基礎。

對外開放提升球員水準
英國廣播電臺的體育新聞報導,風靡全球的英格蘭超級足球聯賽,08/09賽季只有34.1%的球員是英格蘭人。前英格蘭後衛拿索斯(Le Saux)曾經在BBC節目訪問中說過,以前有很多英國球員都面對酗酒問題,但在90年代中期以後英超開放讓更多外國球員加盟之後,外國球員不酗酒的生活習慣,以及對足球事業的熱愛與敬重,都爲英國球員帶來良性競爭,英超水準才得以提升。

英格蘭緣慳今年歐洲足球錦標賽,舉國上下黯然神傷,但英格蘭人自己面壁思過,大義滅親炒了英籍教頭麥拉倫魷魚之後,馬上聘請曾經執教歐洲頂級球會AC米蘭和皇家馬德里的卡佩羅掌帥英軍,英格蘭人也不會說什麼義大利教頭率領英軍就是侮辱英格蘭人的笨話,反而期望英格蘭在卡佩羅調教下,一舉贏得2010年世界盃。

從溫網到倫敦金融界,從歐盟到英超,英國人都堅持對外開放,鞭策自己與全球精英良性競爭、互相學習,確保英國在瞬息萬變的世界裡繼續保有國際影響力。開放歸開放,其實英國人自己也有掙扎:英國應該限制移民人數嗎?英超若限制外國球員人數,到底對英格蘭足球的長遠發展有利嗎?但他們都實事求是地討論——瑪拉師生,學一下英國人吧。

One thought on “瑪拉向英國學習 (南洋商報 21 Aug 2008)”

  1. 昔日帝國也可以放下尊嚴,讓其他人來治理她的國家、球隊和股市。倫敦是一個百花齊放的地方,她之所以還在世界舞臺上表演,是因爲她選賢任能的作風,正如美國和我們的南方鄰居一樣。看看當年的中國,爲甚麼會沒落?就是因爲閉門造車。當西方經歷工業革命時,中國還以爲世界仍然以她爲中心,根本不理會外界的發展。本來鄭和的船子可以稱霸海域,卻因海禁而坐失良機了,之後中國也就把自己封閉起來。

    某一些人不敢開放,是因爲自卑心作祟。開放之後,某人會被淹沒,所以寧可固步自封,也不要任人魚肉。只要可以把自己的短處掩藏起來,別人就不會知道。

    這已經是一個沒有邊界的世界了,甚麼時候才甦醒?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *