Adele 25 之娓娓道來

英國歌手愛黛兒最新專輯《25》一出街馬上就賣斷市,我等了幾天才等到唱片行補貨。主打歌 Hello 架勢十足,一開場馬上鎮住整張大碟。如果有人期待她整張大碟都以 Hello 的架勢作樣本,那是註定要失望的。

英國《衛報》說得好,音樂眉批寫下 a river runs through it 標題,自是一針見血。

我一直覺得這張專輯呈現的愛黛兒是一位朋友,她在歌聲中娓娓道來過去數年的心事,有些事或許以前曾經澎湃,如今淡如止水;有些事或許不大愉快,今日看透了一些些,跟歌迷朋友慢慢說來也不見得失禮,例如 When We Were Young

愛黛兒很難得的一點,就是她不需要為了唱歌而唱歌,她是那一類歌聲如同講故事的歌手。世界上太多人為了唱歌而唱歌,為了音樂而音樂,對音韻的情感過了頭就是氾濫,整張專輯或一首歌只剩下飆音窒息感。

愛黛兒沒有飆音窒息感,我覺得她的歌很 everyday life,這方面多少讓人覺得她的音樂平易近人,如果十一首歌都是玩主打歌架勢的歌,那或許是主打歌窒息感吧。

聽說這次發片沒有發行電子版,結果實體唱片全世界賣得滿堂紅。本來應該如此嘛,上網找歌確實方便,但是線上聽歌久了也會很煩,還會給一眾歌手與音樂人倒米,碰上值得收藏的音樂,還是買實體唱片比較實在。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *