Eric Kwok 港式流行曲

香港作曲人郭偉亮 (Eric Kwok) 相信不需要介紹了,他的音樂作品佔據了香港流行音樂半壁江山,好像好多流行歌手都唱過他的歌。

這張 Made in Hong Kong 的作品集實在聽得舒服,從頭到尾都只有廣東歌,第四張CD更有 Eric Kwok 作曲時的 demo 。讓我驚訝的是,他好像好多歌都是整首歌編好了才交出去給填詞人發揮詞作的部份。簡單來說,Eric Kwok 的編曲為一首歌定調了,填詞人寫的詞就必須配合那個曲風,否則聽起來就會像是一首歌想要傳達兩個訊息。整張作品集當中,我暫時聽到有一兩首歌的詞好像有一點怪,其餘倒是還好。

尤其欣賞Eric Kwok 與黃偉文搭配的作品,例如陳奕迅演繹八十年代風格的〈重口味〉、懷念灣仔利東街的〈囍帖街〉(謝安琪)、歌聲富有質感的官恩娜〈地平線〉。陳奕迅與張學友合唱的〈同舟之情〉中間穿插一段〈獅子山下〉,聽來非常感動,彷彿又回到顧家輝與霑叔時代那一份香港情懷。

一味緬懷過去也不是辦法,現代必須緊緊抓住現代的聲音,現代人才不至於失去依傍,Eric Kwok 自己寫自己唱的〈Iron Man〉就是廿一世紀時代感十足的歌曲,聽了好幾年依然覺得很過癮。或者那是廣東流行曲的較新面貌吧,唱得歌來又像是講話,MV 拍得像是逛街,優管網站兩百多萬點擊率當然不是沒有理由的。

希望 Eric Kwok 和所有廣東歌創作人繼續努力,沒有了廣東歌,我們就真的甚麼都不是了。

網路訂購
我最喜愛的 Eric Kwok 作品展(CD)
http://www.yesasia.com

陳奕迅〈重口味〉

謝安琪〈囍帖街〉
https://www.youtube.com/watch?v=2lbFn81Jj80

官恩娜〈地平線〉
https://www.youtube.com/watch?v=xJvZiozH5ZI

張學友、陳奕迅〈同舟之情〉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *