英美大事接踵而來

星期四 (June 8) 和星期五 (June 9) 這兩天真的很精彩。首先是週四台北時間晚上十點的YouTube 直播,美國聯邦調查局(FBI)前局長科米(James Comey)出席參議院情報委員會作證;之後就是週五早上至下午的英國大選開票情況。

首先談談美國聯邦調查局(FBI)前局長科米的聽證會。科米出席聽證會之前發了一份紀錄予委員會,各大傳媒網站上也可以下載。我列印下來細讀一番,果真如委員會成員所言,科米這份紀錄寫得非常清晰、有條理,我認為有志於英文寫作的寫手可以學習一下何謂清晰的表達手法。

聽過將近三句鐘的直播聽證會,我開始對事件有些初步的理解。簡單來說就是前國家安全顧問弗林跟俄羅斯人有溝通,川普故意安排跟科米單獨會面,目的就是要求科米不要再調查弗林,還暗示科米的工作可能保不住。科米說他每次跟川普會面之後都會馬上作紀錄並且跟聯邦調查局領導層彙報,原因是川普談話的內容本質跟以往小布希和歐巴馬總統都不一樣。科米說以前跟小布希談話是討論安保課題,跟歐巴馬也只是三年內見過兩次面,一次談執法與族群課題,另一次是歐巴馬卸任道別之時。但是川普短短四個月內,三次找科米見面、六次通電話,因為川普再三要求科米和其團隊公開確認他們沒有在調查總統。川普的說法,就是「除去頭上一片烏雲好讓他執行總統職務」。科米和其團隊當然不依,而且聯邦調查局也一直在調查弗林。簡單來說,聯邦調查局局長雖然是政治任命,但是調查局本身的獨立地位是美國長久以來的傳統。誰想打破傳統讓自己好過一些,大家心中有數。

星期五下午就確認了本屆英國大選出現懸峙國會的局面,也就是說保守黨以314席保住國會最大黨地位,但是議席未過半;工黨則贏得261席、自由民主黨12席、蘇格蘭民族黨35席。後來的消息是確認了保守黨與北愛爾蘭的民主聯盟黨組成聯合政府。英國首相文翠珊領導的保守黨沒有贏得絕對優勢,之後英國脫歐談判會否放軟姿態,也就是說市場普遍期待「軟脫歐」(soft Brexit),亦是值得關注。比較可以確定的一點,應該是蘇格蘭民族黨受挫之後,蘇格蘭獨立的議程大概也會洩了氣。

看著英美這些局勢發展,有時候真的會覺得比小說更引人入勝呢。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *