香港一定得

〈香港一定得〉這首歌收錄在黃貫中於2001年發表的粵語專輯《Paul Wong》,相信是他與LMF樂團首次合作發表的第一首歌。

這張專輯出爐之時正值第一任香港特首董建華在位的時期。董建華擔任特首時曾經提出願景,例如讓香港成為「中醫中藥港」,還揚言推出八萬五千個公屋單位,也就是所謂的「八萬五」。這些口號一一落空,他的管治手法亦讓人詬病,很多公眾人物公開批評老董,黃貫中正是其中一人。

時事評論人如劉細良亦曾經批評,香港今日的敗局,其實源自於1999年董建華宣佈解散市政局(Urban Council, UC / UrbCo)的決策,也就是香港政治評論常提到的「殺局」。如今香港主權移交二十週年,主要評論人大多認為這二十年一路走來沒有甚麼值得慶祝,因為不論是言論自由或法治,管治水準或民生課題,其實都出現了前所未見的挑戰。

今年落選的前財政司司長曾俊華祝賀林鄭月娥當選特首時表示,香港未來的路絕對不好走。「香港一定得」可以是信心喊話,希望大家努力振作維護一國兩制,讓「港人治港、高度自治」的承諾能得以落實。除了關心一國兩制有無根據基本法得以準確落實,相信不少人亦擔心下一波金融危機/經濟風暴,因為這個危機真的不是開玩笑。新上任的財政司司長陳茂波被評論人揶揄為「不過是個會計師,根本不懂總體經濟學」,到底要怎麼度過日後的難關,一點也不簡單。

無論如何,相信還有很多人不願意放棄香港,依然希望這座城市可以繼續散發光芒。力守自由與法治,時時記得「香港一定得」,才能繼續走下去。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *