輕便主義 – 彷彿明日就要遠走高飛

我時時有著不切實際的一個想法,就是希望靠著很少東西就可以過活。最極端的情況,最好日常所需用一個29吋旅行箱裝滿就可以了。換句話說,祇要拿著筆記型電腦與這個行李箱,我馬上可以搭飛機走人,跑去住在一個需要用上我翻譯服務的城市。

我常常覺得「馬上就可以走人」這件事本身很浪漫。記得黃秋生在《無間道》電影中有一幕在泰國海邊取景,他對曾志偉說道:「搞掂呢單嘢之後,我就會離開香港。」(翻譯:這案件完成調查之後,我就會離開香港。)或者港片或港劇中男女主角說:「我哋結婚之後一起去加拿大」(我哋=我們),我看了都會覺得很過癮。

但夢想是夢想,現實是現實,我夢想一個行李箱裝完所有東西的夢想遇上了重大挫折。原因是我發現到自己有很多東西,整理過一大遍、丟了一大半東西之後,剩下的東西還是很多,於是又多買幾個行李箱裝東西。後來我來改變策略,覺得說「如果幾個行李箱裝得完,也沒有太糟糕嘛」。

一次大整理之後,才發現到真的好累,要再整理就祇好先偷懶幾個月再打算吧。人總是有惰性的,幾個月又幾個月,結果東西又開始堆積起來了。或許應該下定決心,例如決定祇可以用多少個行李箱和紙皮箱裝東西,裝過之後再決定箱子內哪些東西可以保留、哪些可以丟棄。

搞不好整理過之後,我就可以變成整理雜物達人了。但是未升等變成達人之前,總是需要背負一些罪惡感:哪些東西還沒整理覺得好邋遢,哪些東西該丟未丟覺得拖泥帶水。不過這是好事,等哪一天我再也無法承受這些罪惡感,就是更加徹底整理東西的時機了。

一個箱子(或幾個箱子)就可以生活的日子,離我有多遙遠呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *