《MRS K》–惠英紅之好頭好尾

這一部算是大馬與香港的合拍片吧,或是一部在馬來西亞取景的粵語電影,但是卡士絕對國際化,香港就有惠英紅、任達華、陳果,臺灣有伍佰,大馬則有馬來影星 Faizal Hussein 與導演何宇恆執導,看一看其實蠻不錯的。

必須承認的是,身為伍佰歌迷,我看這部電影是為了看伍佰,看過他的演唱會好幾次了,但是怎麼夠過癮呢,知道伍佰上了大銀幕那是肯定要買票入場支持的。戲中的伍佰飾演惠英紅的老公,職業是婦產科醫生,銀幕上的伍佰綁著很短的馬尾幫孕婦作超聲圖像和磁共振成像(MRI)檢查。但是老實說,這畫面跟伍佰平日的形象非常不同,搖滾巨星變成醫生,我在電影院內一時之間竟然覺得有些許錯愕感。伍佰在戲中也秀了廣東話,他的粵語發音其實不錯,有臺灣口音是必然的,情況跟我以粵語腔調講臺灣國語的情況類似。

任達華在戲中依然是霸氣十足,整天說自己兩年沒睡覺就只為了找出仇家,每天念念不忘要復仇,表現出沒有睡眠的人的苦痛之餘,談起復仇卻是不報仇誓不為人的模樣,這次表現跟他在《迷離夜》的演出亦有相似之處。

惠英紅在2009年復出時拍了何宇恆導演的《心魔》結果贏了很多獎項.因此這部電影是要給他報恩。惠英紅年少之時以武打影星姿態闖蕩演藝圈,知天命之年趁著這部《MRS K》將她平生武打演出作個總結,她說這是「好頭好尾」,其實所言甚是。

我也發現到這部電影的另外兩點。第一,字體呈現與色調風格是有型有款的復古味,設計方面不是草率了事。第二,這部電影的中英文字幕維持港片的水準,不會像星馬地區的電影或電視字幕學人家寫正體中文卻又常常出現簡體字(港人戲稱「殘體字」),文字方面下過功夫,值得一讚。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *