盡是很伍佰的風景

每每與臺灣朋友再度重相逢總是會拜託他們買些書或CD,這次則是拜託師大舊同學買伍佰的《風景》,結果這本書變成我的案頭書,每每遇上失眠的時候拿來再讀一次,投入照片與伍佰敘述的世界,那股平坦靜謐的恬淡感漸漸濃厚之後,終於才能換得一次好眠。

這本書一開始就展示了很多冰天雪地的照片,看著看著我想起幾年前伍佰以木吉他配唱的〈無盡閃亮的哀愁〉,歌詞的大意是說無論經過多少坎坷挫折,人生路上回頭一望,才會明白那些不盡完美之處其實都是閃閃發亮的憶記,套回這本書我則聯想到旅人經過漫長路途來到冰天雪地的國度,多少辛勞也是值得的感覺。

香港與新加坡的部份其實蠻有趣的。原來伍佰本人也跟蠻多臺灣人一樣,常常會覺得廣東人講話「很像在吵架」,又或者覺得廣東人「比較粗魯」。實情則是,廣東文化雅俗不分,凡事直接了當,再加上廣東話蘊藏著豐富的中國古語和一針見血的表達方式,這或許就是外人誤以為廣東人「比較粗魯」的原因之一吧。

至於新加坡的篇章,伍佰說那是一個看起來很多事物都很完美的國家。他也好奇「華人與馬來人、印度人可以做朋友嗎」,其實星馬歌迷都可以給他一個答案。星馬地區的人們都知道,各族居民本來就是相處融洽,只是政客喜歡講廢話讓大家不安心而已。

讀過這本書就會明白伍佰看待攝影的態度:知道某處有好些不錯的角度可以拍照,他就會排除萬難、勇往直前,直至那些景象攝入他的相機為止。書中後面的部份其實相當有看頭,因為那些不是一般旅人隨意亂晃可以捕捉得到的鏡頭。

這本書的照片盡是很伍佰的角度,有些照片看得多覺得熟悉了,就愈是看得出有一種伍佰的風格。美中不足的是,書中的敘述都是伍佰口述,出版社有人幫他處理文字,不是出自他手筆的文字,字裡行間還是會讀到有些斷裂、「沒有很伍佰風格」的感覺。這些問題,後來出版的書看起來都有解決了,所以不需要在意,斷裂之處像跳過路上坑洞一樣跳過去就好。

另外,書中還有提到另一首歌的想法是從何而來的,標準歌迷一定找得到。

ISBN 13 978-957-13-4568-0
Online bookstore: http://www.books.com.tw/products/0010352720

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *