臺北市永康街太興燒臘:12月30日最後賞味期

最近常常夢見自己回到臺北,在師大附近到處遊走,午餐或晚餐時間又跑去永康街的太興燒臘吃燒臘飯,我最愛吃的廣東燒臘竟然在夢中出現,我視之為必須盡快重遊臺北的訊號。

白天回到寫字樓趕著一份翻譯稿,朋友傳來LINE訊息,原來是有臺灣部落客撰文報導說太興燒臘的陳老闆要封刀退休了。我看了覺得好可惜,一直在苦惱以後回到臺北就沒有這麼美味的燒臘飯可以吃了,因為大臺北地區好像都沒有陳老闆這麼正宗香港味的燒臘飯。

陳老闆和陳太太經營的這家燒臘店,我在師大念書的時候常常光顧,少則一週一次,多則一週數次。每次踏入店面我就會問:「陳老闆,今日咩靚湯啊?」,若是白蘿蔔湯我就會多喝幾碗,再來一客燒肉飯,最是過癮。吃飯時候常常跟老闆和老闆娘聊天,在臺北難得有人跟我講廣東話,我當然高興得很,陳老闆也常常分享廣東湯的煮法,我後來也慢慢明白他那鍋湯下了多少功夫與心思。

大學畢業之後我再也沒有吃過這麼美味的燒臘飯,除非我真的在香港吃,而且香港也不是每一個店家都有家鄉味的感覺。有時候回臺北我是一定會探望陳老闆與陳太太,除了回顧燒臘美味,也天南地北、閒話家常。陳老闆幾年前說自己老了,沒想到現在宣佈1230日就是太興燒臘的最後賞味期限了。

我們作為陳老闆的粉絲覺得好可惜,但唯一欣慰就是他說想要多打拳,他的詠春拳師承葉準師傅,日後走在臺北哪個公園說不定會見到他大顯身手,到時候就要問他:「陳老闆,今日灑咩招式啊?」

Location:
臺北市永康街太興燒臘

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *