聖誕快樂之馬幣反彈

新的一年開局在即,之前一直遲遲不見起色的馬幣似乎有了些動力,從2017年1月份的最低點4.4980令吉對一美元,如今反彈至4.08左右對一美元,升幅達到百分之十,因此市場視之為表現最佳的亞洲貨幣之一。大馬人相當注意的馬幣兌新幣匯率也從3.15左右回升至3.04上下。

2018年到來,大概有些人預測大選之後一切塵埃落定的局勢應該有助加強馬幣升勢,再加上國際油價若持續企穩,馬幣相信可以一撇過往委靡不振的頹勢。但是現在這個世界整體局勢非常不穩定,謹慎中保持樂觀、樂觀中保持謹慎,是必須的態度。

以上因素固然可以讓馬幣繼續企穩,但是我個人淺見,幾個可能阻擋馬幣升勢的因素,莫過於如此:

一、無人有錢買樓、空樓與興建中的新樓卻是到處可見,民宅、商用單位滯銷,結果建商沒錢還銀行。遇上經濟不景氣的時候,銀行必須承擔大眾無力償還房貸的風險,壞帳問題不容小覷;
二、馬來西亞對內對外債台高築,從政府到企業到民間,還債壓力非常沉重;
三、美國稅務減免計劃成功的話,美商把錢調回美國可以省稅,資金回流讓美金再次企穩。一旦美元升幅偏高,而新幣、新台幣兌美元依然保持一定高位,馬幣買外幣的成本就會偏貴。簡單來說,馬幣兌美元的升幅是一股浪潮,一旦其他貨幣兌美元的浪潮升得比馬幣更高,馬幣的升勢大概就會被蓋下去。

我粗淺的看法是2018年馬幣兌美元升幅達到百分之二就可以多買一些,最好是回到3.80兌一美元。新幣則是等馬幣兌新幣再升值百分之三會比較划算,最好回到2.70兌一新元,條件是馬幣兌美元升得非常強勁、剛好新幣被拋下去1.40兌一美元,但兩者同時出現的機率比較低。

若馬幣回穩,趁機入貨持有外幣,出國的時候就不需要擔心匯率起落的問題。另一方面,英鎊的走勢我還沒研究,等英國首相文翠珊跟歐盟談完分手協議再說吧,但我知道香港之前好像有人入貨買英鎊了,大概是看好英鎊會回升。

怎麼都好,先享樂幾天再說吧。聖誕快樂啦各位。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *