也談市區辦公室

聖誕與元旦期間,別人在放假狂歡之際,我則是日夜趕翻譯稿到一月幾號才能放輕鬆一下。趁著人人回去上班上課的時候,我就去到星加坡市中心萊佛士 (Raffles Place) 地區閒晃。

我跟著友人到處看寫字樓,室內望向窗外的風景若比較耐看,租金就比較貴,反之則比較便宜。市中心的共用辦公室再分租出來的小型辦公室租金不便宜,自由辦公桌比較划算,但是整體租金比香港便宜。

某一家共用辦公室的經理是個英國女子,家鄉在英格蘭靠近南部的地方,也曾經在香港工作。她說星加坡的租金整體上還是比香港便宜,以他們公司提供的租賃配套來說,在香港就是 can never get you something like this。簡單幾張辦公桌,一個儲物櫃,一百多平方呎的有窗戶小空間,兩三人的小公司會覺得可負擔。換作是在香港中環,租金應該會嚇死人。

看完寫字樓已經是五六點鐘的下班時間,走在多烏雲、有些許陽光的 Robinson Road ,走在大樓與大樓之間,我以為自己身處澳洲雪梨的 Martin Place。雪梨有雪梨的樂趣,星加坡有自己的便利,因為小販中心很多,粥粉麵飯任君選擇,隨便亂吃一通也不會花很多錢。若是吃得太多,大可慢慢步行回去飯店/客棧,既節省車費又可運動,亦是不錯的選擇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *