何處覓尋她的歌聲

愛爾蘭的小紅莓樂隊 (The Cranberries) 主音多麗絲·奧里奧丹 (Dolores O’Riordan) 在倫敦錄音期間在飯店內驟逝,全球樂迷無不錯愕婉惜,原本以為可以聽到樂隊的新作品,看來現在可能希望落空了。

我不是他們最忠貞的歌迷,祇是這麼多年以來,自己會一直重複聽的樂隊,小紅莓樂隊就是其中一支。對我來說,主音多麗絲最特別就是她的歌聲:那是一股叛逆又堅定的聲音,每每開腔就保持著一個姿態:在俗世污流之中保持桀驁不馴與優雅身段。

愛爾蘭口音固然讓她的歌聲非常特別,聽她平時接受訪問,我亦甚是欣賞她的聲音,甚至很想學起來。但是最難學的,應該就是那一股堅定、叛逆的態度,但是她的態度不會讓人覺得有刺,感覺比較多像是站在潮流中堅持自己風格的中流砥柱。

一支樂隊會否成功,除了樂手必須配合無間,主音的歌聲也必須非常出色,才能成為非常出色的樂隊。而我關注的樂隊當中,小紅莓樂隊的主音多麗絲其實有著一把非常特別的聲音。

也許有其他歌手想要學習她的歌唱方式,除非你有王菲的不羈性格,否則也祇會得其形而不得其神,這也是後輩歌手學習資深前輩常常失敗的原因。

臺灣詞人林秋離的作曲人老婆熊美玲說她不再寫歌,是因為臺海兩岸已經找不到讓她感動的聲音了。

隨著多麗絲死去,我想我也漸漸明白那個感覺了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *