移動條件之準備再三

全球化影響之下,祇要專業能力足夠,每一個人都有可能移動。一個人平時應該如何隨時準備可以移動呢?在我看來,莫過於準備、準備、再準備。

第一、若以前居住/工作的地方不方便收信,大可跟專事通信與信箱服務的公司註冊商用信箱,信件和文件固定寄到同一地址,他們收信之後可以幫你轉寄到你指定的另一地址,你人在海外某個地方也可以收信,方便得很。

第二、原居地哪些銀行還款、商業註冊費用、稅金等等款項,確保提前繳清才好出國。若是保險或其他款項可以從你銀行帳戶自動扣款,就必須該帳戶多存些錢,免得自動扣款不成之後反而變成銀行欠款。

第三、長期養成觀察國際貨幣匯率的習慣。仔細觀察國際局勢,尤其最近美元指數疲弱,若然習慣儲蓄美元可以多入貨。或者固定買入某一個你認為比較穩定的貨幣,去到什麼地方都方便的貨幣,來來去去都是那幾個,可以多多研究。

第四、護照隨時準備好。國際護照的有效期若是不足六個月就不能入境其他國家,航空公司職員可能不讓你上機,除非你是回去自己的國家。手上拿著有效期五年多左右的新護照,就是隨時移動的必備條件。講個題外話,有效期長達十年的美國和臺灣護照應該是非常好用,馬來西亞護照有效期只有五年,每隔四年多就需要更新,真的不大方便。

第五、時時整理個人物品。每逢周末有時間,多多整理個人物品,好好學習收納法。哪些東西出國要用,哪些可以存入皮箱或行李箱寄放在親友家,可以提前收拾好。該還給別人的東西也趕快歸還。不要等到最後一分鐘上飛機之前才忙東忙西,你一時之間不會有那麼多力氣處理好這麼多事情的。

移動的事時時準備,農曆新年休假一週,時機來了自然事半功倍、水到渠成。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *