伍佰雙面對決之正港臺灣搖滾

農曆新年假期期間,友人從臺北帶回來《伍佰 and China Blue 雙面對決演唱會全紀錄》的CD,我從過年至今依然聽得很過癮。

伍佰說過不是經典不會唱,所以這四片CD收錄的都是相當份量的歌曲。雙面對決演唱會於2016年舉行,沒記錯應該祇有臺北場,就是週六全臺語、週日全國語,一口氣將經典呈現給樂迷。

我個人覺得臺語場比較精彩,可能是伍佰 and China Blue 演繹臺語搖滾特別有味道,演奏與演唱的部份特別揪心,或黯然神傷、或振奮人心,唯一不變的正能量就是臺灣特有的正港臺語搖滾。我尤其喜愛的臺語歌包括〈少年吔,安啦!)、〈空襲警報)、〈臺灣製造)、〈返去故鄉)、〈樓仔厝)、〈飛在風中的小雨)、〈心愛的再會啦),其中鼓手 Dino 穿插演唱的〈小姐免驚)尤其趣味。

有時候晚間在大吉隆坡地區開車兜風一邊聽臺語場,對我來說就是一解臺語文化鄉愁的一大樂事,所以好多歌我也會唱了。

國語場的話,我比較喜歡〈白鴿)、〈一生最愛的人)、〈黃色月亮)、〈痛哭的人),若是早上或下午在辦公室聽第三張CD開場好幾首歌,尤其提振精神,讓人有一種繼續衝刺的感覺。其他國語歌都是耳熟能詳,新加坡電臺常常會播放的歌曲,樂迷最清楚不過。

演唱會CD聽得多了,倒是覺得很想再次到臺灣看現場演出,祇有去到歌手與樂團原本的基地,那個韻味與感覺才是最道地的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *