醍醐灌頂之大師警言

英國物理學家霍金教授與世長辭,大家都覺得好惋惜,有人慨歎是一顆充滿智慧的星星殞落了,也有人說現在與將來可能沒有多少個科學家有霍金的影響力。

霍金有些言論或許有人覺得不以為然,但有些事情不是鬧著玩的,例如氣候變遷。霍金認為人類必須往外星球發展,因為氣候變遷會讓這個地球變得不再宜居。

這一點可能十年前不大明顯,但是最近數年卻是愈來愈明顯。最顯著的例子就是大熱天的時候熱得半死,下雨的時侯常常都是傾盆而下,一日的雨量等於過往一個月的總雨量,很多城市似乎也見證過了。

1993   年至   2001   年之間擔任美國副總統的艾爾高爾 (Al Gore) 近十多年努力宣導大眾關注全球暖化課題,他說這些動輒橫風橫雨完全遮蔽周圍景物的天氣是 rain bomb。炸彈灑下來似的雨量,想起也可怕。

霍金另一個論點就是認為人類不應該發展人工智能,因為它會讓人類滅亡。這一點更加明顯:多少人因為常常使用全球定位系統(GPS)而開始不懂得認路了?而且多數人也不再記電話號碼了。

對了,提筆寫字的習慣,似乎也慢慢淡忘了,很多人放下了書本只顧著玩手機。沒再提筆寫字訓練手腦協調,也比較少靠閱讀刺激大腦思考了,我淺顯看法是認為以後會有很多人提早患上癡呆症,因為大腦愈用愈靈光,愈少用則愈是生鏽。若不會用腦了,人類前景恐怕不容樂觀。

大師生前的警言,人類不可聽而不聞,眼前挑戰更不可視而不見。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *