閒來無事別放假

有些時候市場淡靜,開門做生意的人接到比較少訂單,有人說不如趁機放假充電一下,之後市場恢復忙碌之時再衝刺。

短假不失為好辦法,三四日泰國之遊,都會區曼谷也行,比較放鬆的地方則有清邁,自由行不要玩得太累,回到工作崗位馬上又可以進入狀態,亦是理想的選擇。

其實我不喜歡放假,總是希望每天都要做一些事情,生活才會覺得踏實。

有些人做著自己厭惡的工作,每天工作都想死。我幸運得多,每天寫字做翻譯很充實,不工作才會受不了。

我常常不明白人為何想要退休,為何想要過著不需要工作的生活,為何以為不工作就會很快樂,更不明白人不工作可以做什麼。

如果有一個人衣食住行已經不需要擔心了,每個月沒工作也有錢花,每天坐在家裡無所事事,唯一任務就是想著今天吃什麼。

這麼憑空想像一下,這樣的生活其實也蠻可憐的,因為社會已經不需要你的貢獻了。

我很敬佩的蕭若元先生也很討厭放假。他年輕時經營建築材料生意,也寫過好多劇本,中年以後主持香港網路電台節目多年,零售生意亦有涉獵。他說放假沒事幹就會覺得受不了,因為他認為人生一定要每天有 progress 才會有意義。

若討厭放假,香港人與臺灣人讓自己每天有事做的方法,其實很值得參考。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *