團結做好香港電影

2018年香港金像獎圓滿落幕,我很欣賞的姜皓文憑著《拆彈專家》奪下最佳男配角獎,古天樂則是靠《殺破狼 · 貪狼》奪下最佳男主角獎。

香港電影這些年來經歷的困難,大家心知肚明,但最感動的是香港還有一群電影人願意為自己城市的電影付出,讓我們還有機會觀賞港片。

除了廣東話的親切感,我很欣賞香港那種直搗心坎、非常抵死、古靈精怪的表達方式,哪怕現在言論尺度不再寬鬆、客觀環境也容不下非政治正確的直腸直肚風格,香港人拍攝屬於自己城市的故事,還是很有韻味,到底還是說明述說自己的故事,才會吸引到全球觀眾,以前的港片也都是述說自己故事起家的。

這幾年下來,我在大吉隆坡地區觀看的港片其實蠻多,包括一些不算是大卡士的電影,包括《壹獄壹世界》、《衝鋒車》、《導火新聞線》、《那夜凌晨,我在大埔搭上開往旺角的紅Van》、《志明與春嬌》與《志明救春嬌》、《原諒他77次》、《西謊極落》、《點五步》《十年》、《竊聽風雲》等等。

港式粵語,本土故事,真實呈現,最是感人。

古天樂說香港人要團結做好香港電影,黃秋生說年年都有香港電影,說明在一個比較困難的時候,大家必須做好本份,守住自己崗位。

希望大馬電影也要爭氣,最近幾年看到大馬和港台或新加坡合拍的電影其實很不錯,一定要再接再厲。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *