遊走在到處講廣東話的城鎮

勞動節假期前一晚出遊文冬,平時常常聽人家說文冬薑很有名,但我一直沒機會去走走看看,這次才決定要跑一趟。

晚上一到文冬就吃雲吞麵。那一檔雲吞麵開在角落間的咖啡店,由於客似雲來,點了兩客細蓉也要等上好一陣子。吃著乾撈雲吞麵的時候,就覺得他們的麵條不黏膩,而且有一股油香味,難怪隔壁桌有人點了「兩隻半」,也就是兩粒雲吞麵再加半粒,那位仁兄果真識貨。

吃了雲吞麵,我和友人去文化街閒晃,沒多久又坐在一家麵檔續攤。那個檔口人人稱之為「樹屎粉」,從晚上開到天亮,因為他們一家在很多年前就經營生意,很多半夜三點鐘出門去割樹膠的工人都去幫襯,炒麵、炒米粉、糯米飯、豬腸粉加上配料,到了現在還是很多食客愛吃,所以我們也一定要試一下味道。價格比吉隆坡地區低一些,但是材料十足,當晚餐或消夜肯定足夠。

吃了雲吞麵和豬腸粉,我們又繼續坐在路邊攤吃糖水。去到友人的新村,剛好公正黨李政賢、黃德和行動黨黃思漢正在辦講座,第14屆全國大選在即,好多文冬鄉親父老都踴躍出席,出錢資助希望聯盟也很熱絡。

聽說文冬華人八成是廣西人,但是大家都講廣東話,很多小孩子也會講廣東話,連政治人物上台演講也是講廣東話,親切感十足。

這一趟文冬之旅就是不斷吃東西,但是時間不多,沒空走入蔡瀾光顧過的店家大快朵頤一番,下次有機會再試一下。行程短的時候沒想太多,回程方才發現我好像培養了蔡瀾那一套不斷品嚐美食的本領,這般大吃一通,以後想不變成胖子都難。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *