威爾斯康瓦爾語歌手 Gwenno

馬來西亞第十四屆大選塵埃落定,終於可以放心了。我也恢復上網看國外資訊的本性,結果找到了威爾斯康瓦爾語 (Cornish language) 歌手 Gwenno的音樂。

英國廣播公司BBC介紹康瓦爾語在威爾斯復興的故事,其中一個努力提倡康瓦爾語音樂的歌手就是 Gwenno,尤其是這首《Tir Ha Mor》。

Gwenno 的音樂很有迷幻的感覺,雖然聽不懂康瓦爾語歌詞,但還是聽得很過癮,因為那個感覺、氛圍非常酷炫。英國這地方很奇特,英格蘭的樂團很多,想不到威爾斯也有這麼棒的樂團。

我向來對威爾斯的認識僅限於足球明星,還有威爾斯親王與威爾斯王妃。

威爾斯努力提倡康瓦爾語教育,希望能保存自己的語言,因為多年以來英文實在太強勢了。讓我想起若哪一天粵語式微了,要在北京話獨大的環境中保存粵語,唯一方法就是恢復粵語教育。臺灣長期推行國語教育的結果,就是現在必須提倡臺語和客家語教育保育本土語言。聽說上海話也正經歷著保育的階段。

康瓦爾語想必正經歷著這過程,類似 Gwenno 的歌手其實愈多愈好,因為這對康瓦爾語教育是一個相當正面的品牌宣傳策略。一個語言要廣為流傳、永久傳承下去,酷炫形象絕對有利,不需要政治汙染,祇要好的藝術質素就夠了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *