英格蘭:打響首砲 穩步向前

18,497位球迷入場觀賽的歐洲盃賽,必定讓英格蘭倫敦溫布利球場熱鬧沸騰起來。英格蘭在主要盃賽常常首仗不勝,這次也有球迷擔心會不會歷史重演。

英格蘭教練索斯蓋特篩選出征的球員都交足了功課,下半場開場不久,效力曼市的前鋒拉希姆史特靈(Raheem Sterling)攻破克羅地亞球門,為英格蘭一舉賺進三分。牙買加出生、五歲隨父母移居倫敦的拉希姆史特靈幼時就嶄露天賦,女王公園巡遊者(Queens Park Rangers)簽下他,後來16歲時利物浦招攬他入讀足球學校,他於是慢慢在球會和國家對的青年賽、成人賽中打出名堂。2015年轉會至曼市,近來表現算是有些陷入低潮期的跡象,但是教練依然選擇讓他首發上場征戰。

這一役他以一球定江山報答贏來的信任,可謂意義非凡。史特靈小時候在溫布利球場數英哩附近的地方成長,他一直認定溫布利是他的後花園。努力多年後,現在也是他在後花園好好表現的時候了。

這一屆的英格蘭隊陣容實力平均,不需要大明星撐場,大家互相扶持、齊上齊落為英格蘭的榮譽賣力。前英格蘭隊長東尼亞當斯(Tony Adams)形容,2021年這支球隊讓他想起1996年的陣容,當年他們隊友感情很好,而且大家互相尊重,氛圍相當友好。

老隊長說得沒錯。如果有大明星在球隊內搞派系、疑似出言不遜羞辱不同膚色的隊友,這種球隊再大牌都不會有亮眼的成績。

希望英格蘭再接再厲,為我們這些亞洲球迷在沉悶的抗疫日子中添加一些樂趣。