英格蘭:兩球挫德軍 對上烏克蘭

又一次沒有失球的情況之下,英格蘭以兩球戰勝德國,讓教練蓋瑞斯索斯蓋特(Gareth Southgate)吐氣揚眉。今年50歲的他想當初1996年歐洲盃半決賽點球大戰錯失入球結果德國闖入決賽。

這場十六強賽事也是由曼市邊鋒拉希姆史特靈(Raheem Sterling)先開個頭,之後隊長哈里凱恩(Harry Kane)接到左衛盧克蕭(Luke Shaw)一記妙傳精靈頭球破網,讓英格蘭以二比零漂亮完勝德國。

八強對手烏克蘭為了擊退瑞典搞得精疲力盡,90分鐘正賽加上30分鐘延長賽實在不是鬧著玩。英格蘭陣營年輕力壯,如今士氣獲得提升,教練相當克制冷靜地提醒球員切勿自滿。這個勸告正合時宜,英格蘭在樂觀中必須謹慎。

史特靈幼時住在溫布利球場附近,一位指導過小史特靈的教練保羅羅倫斯(Paul Lawrence)接受訪問時說這位曼市前鋒自幼立志要當溫布利國王。老教練在溫布利球場附近社區的家裡專心追看電視直播,見到昔日愛徒闖出一番成就,自然非常開心,但也勸諭史特靈上場征戰可以更勇敢、更放開一些帶領隊友一起勇創佳績。成長歲月中每天看到的球場,到現在常常代表英格蘭在溫布利球場征戰,史特靈、凱恩與隊友一定會繼續努力。

根據英國《衛報》分析,英格蘭與烏克蘭雙方的門將實力相當,後防、中場、前鋒都是英格蘭佔上風。希望英格蘭的四場不丟球紀錄繼續延續到第五場賽事,多攻入幾球晉級四強,靠實力回應英格蘭攻擊力不足的批評。

這場溫布利球場上演的英德大戰實在讓人振奮,全場四萬多人一起觀賽無懼病毒,英國施打至少一劑英美疫苗的人數已經超過人口的百分之66,感染人數有上升但是住院與死亡率偏低,可見疫苗非常有效,拖延至今年才舉行的2020年歐洲盃日後必成為體育世界走出陰霾的楷模。