英格蘭:大勝四球 槓上丹麥

自從上一場十六強賽事對德國攻入一球之後,隊長哈里凱恩(Harry Kane)捉準機會對著烏克蘭開刀,攻入兩球而且差一點攻入第三球大演帽子戲法,率領英格蘭四比零高奏凱歌,下一場四強賽事硬碰丹麥。教練蓋瑞斯索斯蓋特(Gareth Southgate)慧眼識英雄,戰勝德軍之後表示凱恩攻破德軍龍門就是一個催化劑。

教頭的話才說完,轉個頭就看到凱恩大放異彩。之前凱恩進球不多,讓球迷有些擔心,結果這一舉兩戰攻入三球,主要賽事為英格蘭攻入九球,追平亞倫謝勒(Alan Shearer)的九球紀錄,祇是輸給加利連尼加(Gary Lineker)的十球紀錄。

這場賽事中,邊鋒拉希姆史特靈(Raheem Sterling)在球場左側給烏克蘭後衛攪局,左衛盧克蕭(Luke Shaw)趁著對手防線忙著盯死史特靈的時候竄入禁區左側外邊,一記橫傳讓凱恩頭球破網。

再加上之前的自由球助攻,盧克蕭說得上是英格蘭助攻王。有球迷在網上說他是英格蘭的羅貝托卡洛斯(Roberto Carlos),以他一個盃賽三次助攻追平大衛碧咸(David Beckham)助攻紀錄來看,這一點可能可以成立。

老隊長東尼亞當斯(Tony Adams)非常開心,他說這支英格蘭隊比他率領的1996年陣容更為強大。他的看法是祇要讓防線繼續固若金湯,讓五場賽事零失球的優勢繼續發揮,英格蘭是有機會勇奪歐洲國家盃。

星期三半決賽回到溫布利球場槓上丹麥,我還是認為英格蘭勝算略高,原因有幾個。第一,英格蘭陣容年輕力壯,五仗下來完全未見疲態,而且擅長帶領隊友一起發揮的凱恩才剛剛啟動攻擊威力;第二,英格蘭陣容當中絕多數都是效力英超球會,英格蘭超級聯賽集結世界各路英雄好漢,英格蘭球員長久跟全球頂級球員競爭,平日就見慣大場面,這一點恐怕是散落歐洲各大聯賽的丹麥球員難以比較的;第三,英格蘭球員的動力就是闖入溫布利球場的決賽之後一舉打敗對手,在江東父老面前高捧歐洲國家盃。

英格蘭,繼續前進吧!