英格蘭:勇闖大決賽 硬碰義大利

 

後來居上之後一舉打敗丹麥,英格蘭繼1966 年世界盃大決賽之後終於闖入闊別半世紀的主要盃賽的大決賽,全球英格蘭球迷無不雀躍萬分。

丹麥的自由球是相當精彩,但是有些人質疑進球無效,因為球的擺放位置和人牆站立的位置阻擋了英格蘭門將佐敦碧福特(Jordan Pickford)的視線。碧福特力保英格蘭五場賽事不失球,現在第六場才丟失第一球,若說他是本屆歐洲盃最佳門將,相信是絕對當之無愧。

英格蘭加時賽獲判罰球其實有些爭議,有些人說邊鋒拉希姆史特靈(Raheem Sterling)假摔,有些人說他在禁區內是真的遭絆倒。無論如何,隊長哈里凱恩(Harry Kane)一罰不進之後再補一腳,就足以一腳定江山,樂壞了現場觀賽和追看電視直播的球迷。

接下來的英義大戰,我的看法還是英格蘭應當有辦法在自家門口溫布利球場一舉擊垮義大利軍團,原因有三個。第一,史特靈與凱恩配合愈來愈好,勢必要在主場多轟幾球答謝一眾球迷支持;第二,曼聯隊長也就是中衛哈利馬奎爾(Harry Maguire)繼續表現神勇鞏固英格蘭防線。馬奎爾善用身高優勢控制高空球,時不時來一記頭球破門驚豔四座,而且常常出其不意趨前干擾敵軍前鋒和攻擊型中場,輕輕一兩腳就從敵軍腳下偷走控球權。他不主張被動防守法,認為後衛必須趨前擾亂敵軍情勢,也常常鞭策好友左衛盧克蕭(Luke Shaw)必須積極上前助攻。曼聯隊長馬奎爾坐鎮後防,英格蘭隊長凱恩在前方帶領隊友衝鋒陷陣,英格蘭的隊形相當完整平均;第三,現場球迷站在英格蘭國家隊身後,任何對手來到溫布利球場攪局都是非常有壓力,義大利必須審慎應對。

英格蘭,請繼續前進吧!

Come on England!